5 Mie Jepang yang Wajib Dicoba

Mie adalah salah satu makanan yang paling populer di dunia, selain karena rasanya yang lezat kandungan karbohidrat dan proteinnya menyehatkan. Makanan yang satu ini dapat ditemui hampir di berbagai negara dengan gaya masak dan rasa yang unik, termasuk Jepang. Ingin tahu jenis-jenis mie Jepang? Ayo, simak penjelasannya.

Udon

udon

Udon adalah mie khas Jepang yang terbuat dari gandum dan memiliki ukuran besar, tebal, serta tekstur yang kenyal. Bentuk yang tebal dan tekstur kenyal ini berasal dari proses pengolahan adonan yang cukup unik – pembuat mie menginjak-injak adonan yang hingga menjadi lembut.
Udon biasa disajikan dengan kuah tsuyu yang panas dan irisan daun bawang. Udon juga bisa disajikan dengan kuah dingin dan tempura. Ada banyak variasi Udon yang bisa Biztripper temukan di Jepang.

 

Soba

soba2

Soba terbuat dari gandum hitam/sorgum dan tepung gandum. Bentuknya tipis dan panjang. Soba biasanya disajikan dengan kuah tsuyu. Soba juga hadir dalam banyak versi. Pada versi Okinawa, soba dicampur dengan daging babi rebus. Soba bisa juga dimakan dinging-dingin dengan saus celup yan membuat rasanya semakin mantap.

 

Yakisoba

yakisoba

Yakisoba adalah satu-satunya mie Jepang yang tidak disajikan dengan kuah karena yakisoba disajikan dengan cara di goreng. Dalam bahasa Jepang sendiri yakisoba berarti mie goreng.
Meski memiliki akhiran “soba” pada namanya, mie yakisoba terbuat dari gandum. Tidak seperti soba yang terbuat dari sorgum. Yakisoba memiliki rasa yang gurih dan menjadi makanan favorit yang sering ada di festival (matsuri).

Somen

somen

Somen adalah mie Jepang yang sangat tipis dan terbuat dari gandum. Jika musim panas sudah tiba somen selalu menjadi pilihan orang Jepang untuk mendinginkan diri. Somen biasa disajikan dengan es dan sayuran mentah di atasnya. Tak lupa juga dilengkapi dengan saus celup tsuyu. Meski merupakan mie dingin, somen bisa juga dihidangkan dengan kuah panas. Somen dengan kuah panas ini biasa disebut nyumen oleh orang Jepang.

Ramen

ramen

Nah, ramen adalah mie Jepang yang namanya paling dikenal oleh masyarakat di luar Jepang. Awalnya, ramen bukanlah mie asli Jepang. Makanan ini dibawa dari China ke Jepang kemudian dimodifikasi sehingga menjadi ramen yang kita kenal saat ini.
Ramen biasa disajikan dengan kuah campuran daging sapi, babi, atau ikan. Ramen juga memiliki banyak varian seperti ramen Kyushu yang menggunakan babi, ramen miso dari Hokkaido, dan ramen Tokyo dengan kuah yang agak ringan. Daerah lainnya pun memiliki variannya sendiri-sendiri.

Share This:

joe@corporatetravel.id

Johanes (Joe) Chang is a corporate travel enthusiast and a serial entrepreneur. He has more than 20 years of experiences in fast growing and dynamic industries with multicultural environment such as travel, hospitality, and tourism, e-commerce, and emerging technologies. He is the founder of Biztrips, CorporateTravel.ID, Indonesia Corporate Travel Community / Forum / Workshop / Talk, and Connextrav. (https://www.linkedin.com/in/johaneschang/)

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

*

× How can I help you?